首 页 职能机构 余杭方志馆 史志动态 党史胜迹 余杭年鉴 大事回眸 党史研究 史海钩沉 方志编纂 风物古迹 余杭人物 文史丛谈
 
 
文史丛谈
 
 
文史丛谈 当前位置:首页 >> 文史丛谈
     
 
改革开放以来余杭重大行政区划的变革
作者:□ 陈素琴 发布时间:2010/12/30 0:00:00 点击率:5692次

  一、实行政社分设,恢复乡镇建制
  家庭联产承包责任制在农村的普遍实行,直接冲击人民公社“政社合一”的体制,推动了乡村基层组织体制的改革。人民公社“政社合一”的体制,因权力过于集中,容易用行政命令管理经济,不利于保障群众的民主权利,使党的工作、政权工作、经济工作“三削弱”。政社分设成为广大基层干部和群众的迫切要求。
  1983年1月,中共中央发出《关于当前农村经济政策的若干问题》的文件,通知各地作为草案试行。文件的主要内容之一是从两方面改革人民公社的体制:一是实行生产责任制,二是实行政社分设。7月30日,省委、省政府联合发出《关于政社分设若干问题的意见》。10月7日至10日,杭州市委召开政社分设工作座谈会,学习中央有关文件,交流政社分设试点工作的经验,全面部署政社分设工作。10月12日,中共中央、国务院联合发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》,规定建立乡(镇)政府作为基层政权。
  余杭县推行政社分设,恢复乡(镇)人民政府,建立乡经济联合委员会这项工作,从1983年4月开始,到1984年1月结束。所谓政社分设,是将原人民公社的区域范围恢复为乡或镇建制,分别建立中共乡(镇)委员会、乡(镇)人民政府和乡(镇)经济联合社;把原来的生产大队恢复为村,分别建立村党组织、村民委员会和村经济合作社;原来的基本核算单位生产队,由于其经济管理职能已由村和承包户分别承担,一般都改建成村民小组。到1984年底,全县设5个区、6个镇人民政府、50 个乡人民政府、570 个村民委员会、4768 个村民小组、38个街道居民区。
  政社分设,结束了持续25年的人民公社“政社合一”、“三级所有、队为基础”的体制,党的建设、政权工作和经济工作都得到了加强。

  二、撤区扩镇并乡
  为加强乡镇基层政权建设,促进全县经济和社会事业更好地发展,根据省委、省政府的统一部署,县委、县政府于1992年4月中旬开展撤区扩镇并乡工作,到5月下旬结束。全县撤销5个区、扩并23个镇乡、新建3个镇乡。
  撤区:撤销临平区、塘栖区、余杭区、三墩区、瓶窑区。实行县直接管理镇乡的体制。
  扩镇:小林乡、乾元乡、翁梅乡并入临平镇;大井乡并入乔司镇;塘南乡、宏磻乡、超山乡并入塘栖镇;沾桥乡并入崇贤镇;舟枕乡、永建乡并入余杭镇;和睦乡并入闲林镇;吴山镇并入仓前镇;双桥乡、蒋村乡并入三墩镇;大陆乡并入良渚镇;长命乡并入瓶窑镇。
  并乡建镇:勾庄乡、肇和乡、运河乡合并,新建勾庄镇;鸬鸟乡与太平乡合并,新建鸬鸟镇。
  并乡建乡:中桥乡与泰山乡合并,新建中泰乡。
  保留原建制的乡镇:亭趾镇、五杭镇、博陆镇、九堡镇、星桥乡、下沙乡、獐山镇、东塘镇、云会乡、长乐镇、安溪乡、五常乡、百丈镇、黄湖镇、双溪镇、潘板桥镇、彭公乡。
  经过撤区扩镇并乡后,原有50个乡镇扩并成为30个,其中镇23个、乡7个,比原来减少20个。全县30个乡镇平均面积46.7平方公里,平均人口29016人。面积最大的余杭镇为99平方公里,最小的博陆镇为12.5平方公里;人口最多的临平镇为107374人,最少的双溪镇为9591人。

  三、撤县设市
  1994年4月5日,经国务院批准,民政部批复同意余杭撤县设市。余杭市为县级市,以原余杭县的行政区域为余杭市的行政区域;余杭撤县设市后,不增加机构和人员编制,原来的计划、财政体制不变,行政管理委托杭州市政府代管。4月15日,省政府发出《关于撤销余杭县设立余杭市的通知》。4月30日,杭州市委发出《余杭县称谓改变为余杭市的通知》。
  余杭撤县设市的申报工作起始于1989年,县委、县政府根据全县国民经济、社会各项事业发展的需要和全县人民的强烈愿望,多次向上级提出撤县设市的请示。1993年,国务院新制定了撤县设市的标准,对照新标准,余杭县符合国务院关于撤县设市的条件。为此,县委、县政府经过慎重研究,决定再次向上级有关部门呈报《关于再次要求将余杭县改为余杭市的请示》,终于获得批准。
  1994年5月19日,余杭撤县设市新闻发布会在临平举行。市长洪吉根向新闻界介绍了余杭的基本情况,以及改革开放以来,余杭人民在两个文明建设中取得的可喜成绩。5月28日,余杭撤县设市庆祝大会在临平隆重举行。中央有关部门和省、杭州市的领导,在国内外知名的余杭籍人士,各友好、兄弟县(市、区)的代表,中国人民解放军和武警驻余杭部队首长,余杭境内中央、省、杭州市属企业负责人,在余杭工作过的历届领导,以及工人、农民、知识分子等各界代表参加庆典活动。新任市委书记俞志华和市长洪吉根在会上分别作了题为《同心同德,建设余杭新明天》和《励精图治,开创余杭新纪元》的讲话。
  余杭撤县设市后下设临平、乔司、九堡、亭趾、博陆、五杭、塘栖、崇贤、獐山、东塘、三墩、良渚、勾庄、瓶窑、黄湖、潘板桥、百丈、双溪、鸬鸟、余杭、闲林、仓前、长乐、安溪(6月17日,经省民政厅批准,安溪撤乡建镇)24个镇,星桥、下沙、云会、五常、彭公、中泰6个乡,共575个行政村、80个居民区(新建临平镇梅堰、陆家埭居民区,撤销九曲营居民区)。
  余杭撤县设市,对于提高余杭知名度,促进经济发展,加快城市化进程,增强城市综合功能,都具有重大意义。

  四、撤市设区
  2001年3月12日,杭州市委、市政府在杭州新桥饭店召开杭州市行政区划调整新闻发布会宣布:经国务院、浙江省政府批准,撤销余杭市,设立杭州市余杭区。除对余杭的机构名称、干部级别进行变更,城市规划的修编管理职责作部分调整,以及按照法律、法规的有关审批事项由杭州市转报或备案外,余杭现有的行政区划、财政体制、管理权限保持不变。余杭撤市设区是中央和省、市委在世纪之交作出的一项重大决策,是杭州“构筑大都市,建设新天堂”的需要,是余杭加快推进城市化的需要,是余杭发展史上的一个里程碑。
  3月25日,余杭撤市设区挂牌仪式在临平剧院举行,区长何关新主持挂牌仪式,省民政厅厅长李晓晋宣读省政府《关于撤销萧山市余杭市设立杭州市萧山区余杭区的通知》。市、区领导分别为中国共产党杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民代表大会常务委员会、杭州市余杭区人民政府、中国人民政治协商会议杭州市余杭区委员会揭牌。省委常委、常务副省长吕祖善,市委副书记、市长仇保兴和市委常委、区委书记徐松林分别在挂牌仪式上讲话。26日,区四套班子领导分赴全区27个镇乡参加统一举行的挂牌仪式。区级机关各部门、各单位、各群众团体也在当日举行撤市设区后的挂牌仪式。
  余杭撤市设区后,区委、区政府围绕“融入大都市,建设新余杭”的工作目标,掀起了新一轮的建设热潮,当年全区国民经济在上年高速增长的基础上,又得到了快速发展,主要经济指标继续高于全省、全市平均水平。不仅实现了新世纪之初的良好开局,更为“十五”计划后四年的发展奠定了扎实基础。

  五、镇乡行政区划调整
  2001年8月8日,经省、市政府批准,余杭区实行镇乡行政区划调整:撤销临平镇、星桥镇,设立临平街道、南苑街道、东湖街道、星桥街道办事处;撤销獐山镇、东塘镇、云会乡,合并设立仁和镇;撤销亭趾镇、博陆镇、五杭镇,合并设立运河镇;撤销潘板桥镇、双溪镇、长乐镇,合并设立径山镇;撤销良渚镇、勾庄镇、安溪镇,合并设立新的良渚镇;撤销五常乡,将其行政区域并入闲林镇;撤销彭公乡,将其行政区域并入瓶窑镇;仓前镇金星村划归余杭镇。调整后,全区辖乔司、运河、塘栖、崇贤、仁和、良渚、闲林、余杭、仓前、径山、瓶窑、黄湖、鸬鸟、百丈14个镇、中泰乡1个乡和临平、南苑、东湖、星桥4个街道办事处,比调整前减少8个。
  为确保镇乡行政区划调整工作平稳实施,区委、区政府建立镇乡行政区划调整工作指导组,分别对瓶窑、良渚、运河、仁和、闲林、径山、余杭镇和临平、东湖、南苑、星桥街道的区划调整工作进行指导。8月17日,区委、区政府在临平召开全区领导干部会议,会议宣布了镇乡行政区划调整方案。8月20日,区四套班子领导分赴运河、瓶窑、仁和、良渚、闲林、径山6个镇,临平、东湖、南苑、星桥4个街道办事处和五常经济开发区、径山风景旅游开发区参加挂牌仪式。期间,区委对区级各部门和各镇乡、街道领导班子进行了调整。
  镇乡行政区划的调整,是资源配置和空间布局的再优化,有利于促进产业集聚、中心镇建设、第三产业发展,也有利于减轻财政负担,提高管理效能,对加快社会经济发展具有重要意义。

  六、村规模调整与撤居(村)组建社区
  随着农村改革的深入和经济社会的发展,村规模过小、布局散乱、基础设施薄弱、村级经济实力不强、基层组织和干部队伍建设薄弱等矛盾日益显现。同时,城乡分割的“二元结构”阻碍了人口的合理流动和有效集聚,影响了城乡一体化进程,制约了农村经济社会的快速发展。根据上级有关精神,经过两年多时间的酝酿和调研,区委十一届二次全会正式提出实施村规模调整,加快农村新型社区建设,推进城乡一体化进程。
  2003年8月,在仓前镇进行村规模调整试点的基础上,9月至12月向全区铺开。此次调整的目标和范围:1.建成区范围内的村;2.平原地区,围绕中心村进行撤并扩容,规模控制在3000人至4000人;3.山区、半山区,以生态村建设为目标,对一些地域相连、历史上曾经分合,以及一些自然条件差,集体经济薄弱的村,规模在800人以下的,原则上要合并重组。经调整后,全区共有村262个、社区55个。
  村规模调整前,全区有505个村,列入此次调整的村为379个,调整至140个,减少239个,调减幅度为47%。规模调整后,各村平均户数从原来的338户升为642户,人口从原来的1216人升为2309人;村平均总资产从原来的397万元扩大到754万元,村平均净资产从原来的165万元扩大到313.56万元,村平均可分配收入从原来的27.9万元扩大到53万元,村可分配收入在10万元以下的不足10个村;在村级党组织中建立党委41个、党总支96个。
  村规模调整工作结束后,全区各村把工作转移到以中心村建设为重点的村庄整治上来。同时,也为“撤村建居”和“10个村示范、100个村整治”工作的启动打下基础。12月3日,区政府决定,撤销运河镇等12个镇乡、街道的31个居委会(家属委员会)和4个村委会,重组为20个社区居委会。全区村委会由266个,减少到262个。在4个“撤村建居”的村中,仁和镇东塘水产村和獐山水产村与当地原有居委会重组为仁和镇獐山社区居委会;中泰乡石鸽村委会组建为中泰乡石鸽社区居委会,中泰乡桃源村委会组建为桃源社区居委会。至此,全区共有社区居委会55个。后经过几次调整,到2008年5月,全区有村委会204个、社区居委会115个。
  全区镇乡、街道社区体制改革工作走在了杭州地区前列,形成了城乡社区协调发展的态势。居(村)组建社区有利于提高城市化发展管理水平,强化社区服务功能,全面推进社区建设。

 网友评论
第一页 上一页 下一页 尾页 第:1/0总数:0 跳到: